Рулетка на картинах известных художников

07.08.2017

Рулетка – самая известная и распространенная азартная игра. Она была придумана еще во времена Древней Греции, а современный вид приобрела в XVII столетии. Ее прообразом стало развлечение под названием «Чет-нечет» с колесом, разделенным на 40 секторов.

Работы Джеймса Гилрея и Эдварда Мунка

Рулетке посвящено много песен, фильмов и литературных произведений. Она не оставила равнодушными и художников. Так, толпа, ломающая колесо с цифрами, изображена на одной из политических карикатур Джеймса Гилрея. Известный британский гравер и художник нарисовал ее в 1782 году. В конце XIX столетия тему рулетки активно использовал в работах Эдвард Мунк. Он создал по мотивам этой игры следующие полотна: «Рулетка» и «За рулеточным столом в Монте-Карло».

Эдвард Мунк был знаком с рулеткой не понаслышке. На одной из картин он изобразил самого себя сидящим с блокнотом и записывающим результаты розыгрышей. Как и миллионы любителей азарта, художник пытался создать безубыточную систему игры и понять, на какие цифры нужно делать ставки. Листы с расчетами после смерти Мунка была найдены в его архиве. В своем дневнике Эдвард признался, что рулетка заворожила его. Увы, живописцу не удалось создать победную стратегию, и он потратил за рулеточным столом все состояние.

Полотна других живописцев

Картины Мунка написаны в необычной манере: лица людей на них набросаны всего несколькими штрихами, но их мимика на удивление понятна. Художник прекрасно передал лихорадочные позы и движения игроков. А вот на полотне «На дне», созданном Жаном Евгеном Буландом, лица и руки геймеров прорисованы в мельчайших деталях. То же можно сказать и о картине «Ставки сделаны», написанной в 1900 году Жаном Беро. Он предельно реалистично изобразил оживленную атмосферу и роскошную обстановку одного из казино Монте-Карло. Этот же клуб в 1894 году нарисовал Кристиан Бокельман – немецкий художник.Помимо живописцев, перечисленных выше, рулетку на картинах любил изображать кубист Жан Метценже, импрессионист Помпео Мариани. Она также стала темой для многих полотен поэта и художника-футуриста Владимира Маяковского.

Источник