История введения в России архитектурно-строительных регламентаций

25.10.2020

История введения в России архитектурно-строительных регламентаций насчитывает уже более 600 лет. Первоначально (в XVI веке) они касались почти исключительно мер пожарной безопасности, затем постепенно стали пополняться разнообразными ограничениями параметров застройки (например, Соборное уложение 1649 года Алексея Михайловича, указы Петра Великого и т. д.). Принятые в разное время, относящиеся к разным разделам законов, разбросанные по различным его томам, законоположения по строительству были впервые сведены в Строительный устав лишь в 1832 году. Несмотря на то, что многие статьи этого устава и его последующих редакций впрямую касались правил застройки городов, специального градостроительного законодательства Россия до 1917 года не имела. Не существовало тогда и такого словосочетания, поэтому, представляя в данной главе очерк развития градостроительного законодательства, сразу оговорим, что наше внимание будет в основном сосредоточено на тех строительных законоположениях второй половины XIX - начала XX веков, которые в наибольшей степени влияли на градостроительство.

В 1857 году вышло в свет третье издание Устава, вобравшее в себя новые законоположения по строительству (в основном технического содержания), появившиеся в 40-50-е годы XIX века. Однако и этот свод правил был явно неполон и затруднял практическое применение Строительного устава. Именно поэтому он на протяжении 1860-1870-х годов неоднократно дополнялся Правительственными постановлениями и другими законотворческими документами. Выходившие бессистемно, нередко в чем-то повторяя друг друга, они явно требовали обобщения, систематизации, последовательного изложения для удобства пользования местными архитекторами и городскими собственниками. В упорядочении постановлений относительного законодательства нуждались и органы управления (с 1870 года - самоуправления) города.

Занимаетесь коммерческой деятельностью? Купить детектор банкнот стоит в таком случае. Это поможет избежать проблем с налоговой и другими контролирующими органами.

Это вызвало к жизни новый жанр русской законоведческой литературы по строительству, популярный на протяжении всего исследуемого периода. Практикующие архитекторы, чиновники Городских Управ в различных городах империи нередко брали на себя труд упорядочения различных требований строительного законодательства и их внятного, последовательного изложения. Среди них саратовский архитектор А.М. Салько, делопроизводитель Городской Управы В.И. Белобородов, петербургский гражданский инженер Е. Вейнберг, академик архитектуры В.Н. Николаев, одесский землемер В.Е. Иванов, владимирский губернский инженер М.П. Сальманович, крупный теоретик градостроительства М.Г. Диканский и другие. В «Правилах о постройках в городах и селениях» Салько, например, были добросовестно собраны и упорядочены общие строительные законы и местные саратовские постановления по строительной части, дан образец обращения за разрешением на постройку в Городскую Управу и образец представляемого туда проекта Это безусловно облегчало процесс утверждения проектаи унифицировало проектную документацию,что было важно и для Управы, и для главного архитектора города Саратова А.М. Салько - составителя сборника, и для рядового застройщика. Цели удобства использования строительных законоположений ставили перед собой и другие авторы.