Кэрол Ханиш «Личное – это политическое»

Новое предисловие автора

Статья «Личное – это политическое» была впервые опубликована в 1970 в сборнике «Хроника второго года: освобождение женщин», она множество раз перепечатывалась и стала очень популярна в женском движении в течение нескольких последующих лет. Я не знала, насколько она известна, пока не зашла в Google и не увидела ее обсуждение на разных языках.

Для протокола, я хотела бы уточнить, что я не называла эту статью «Личное – это политическое». Насколько мне известно, это сделали редакторы сборника – Шули Файерстоун и Энн Код, после того как Кэти Сарачайлд обратила их внимание на потенциальную статью для их коллекции. Также слово «политическое» используется здесь в широком смысле, как все, что имеет отношение к распределению власти, а не в узком смысле электоральной политики.

Написание статьи началось с обращения, которое я подготовила в феврале 1969 года в Гейнсвилле, Флорида. Оно было направлено в женское собрание Южной конференции образовательного фонда – группы, в которой я была организатором, занимаясь исследовательской работой по созданию освободительного женского проекта на Юге. Изначально обращение было озаглавлено «Некоторые мысли в ответ на мысли Дотти о Женском освободительном движении». Оно было написано в ответ на обращение другого сотрудника, Дотти Зелльнер, которая утверждала, что повышение самосознания – это просто форма психотерапии, и сомневалась в том, что женское движение действительно можно назвать «политическим».

В начале 1969 года это были обычные идеи среди радикальных феминисток. По всей стране, как и по всему миру, появлялись новые группы женского освободительного движения. Многие из нас пришли в них из движения за гражданские права, движения против войны во Вьетна