Противозачаточные таблетки: 50 лет улучшения материнства

Маргарет Сангер в молодости

Забудьте про одиноких девушек и сексуальную революцию.
Противозачаточные таблетки не были направлены против материнства, они были предназначены матерям. И они изменили материнство в первую очередь. Их достижение не в предотвращении материнства, а в том, что они впервые позволили женщинам становиться матерями на собственных условиях.

Сегодня – день, посвященный и материнству, и противозачаточным таблеткам. Это День матери и 50-летие с того дня, когда Администрация пищевых продуктов и лекарственных препаратов США объявила, что они одобряют противозачаточные таблетки. Однако мечта о них появилась гораздо раньше. Первопроходец контроля над рождаемостью, Маргарет Сангер первой предвидела подобные «волшебные таблетки» в 1912 году, за два года до того как Конгресс объявил о национальном Дне матери. Она хотела сделать больше, чем просто проявить уважение к матерям: она хотела изменить их жизни.

Когда ей было немного за 30, Сангер работала медсестрой в Нью-Йорке. Она видела множество бедных матерей, которые болели и умирали из-за бремени частых беременностей. Позднее она вспоминала, что поворотный для нее момент наступил, когда она услышала, как врач говорит Сэйди Саш, хрупкой 28-летней женщине, умолявшей его «открыть секрет» контрацепции: «Скажите Джейку, чтобы спал на крыше!» Вскоре Саш умерла от самостоятельно сделанного аборта. Ее смерть вдохновила Сангер начать крестовый поход за контроль над рождаемостью.

Сама Сангер была шестым ребенком из 11 детей в семье ирландских католиков. Так что ее также вдохновляла смерть собственной матери в 50 лет – она считала, что та умерла в результате 18 беременностей в отсутствие контрацепции. Хотя женщины 19 века, когда родилась Сангер, прибегали к различным противозачаточным средствам – например, губкам, маточным кольцам и прерванному половому акту – ни одно из них не отличалось эффективностью.

В результате даже женщины среднего класса, которые с радостью соглашались на помолвку, шли на ухищрения, чтобы отложить свадьбу – сестрам нужна помощь с детьми, матерям нужна помощь по дому. Эти молодые женщины знали, что как только они выйдут замуж, появятся дети, а с ними придет утрата независимости и здоровья.

В какой-то степени эти методы и стратегии работали. В 1800 году средняя американская женщина имела семеро детей. К 1900 году число детей сократилось вдвое благодаря поздним бракам и отказу от брака, сексуальному воздержанию, контрацептивным средствам и абортам. Тем не менее, женщины, которые мечтали о высшем образовании или карьере, были вынуждены отказываться от брака, чтобы избежать бесконечного потока детей. Многие так и поступали. До недавнего времени самый высокий уровень бездетности в США (20%) был среди женщин, рожденных в первом десятилетии 20 века.

Сангер, должно быть, поняла, что женщины перестанут стоять перед подобным выбором, только если у них будут эффективные средства контроля над рождаемостью. Последний термин был придуман непосредственно самой Сангер в 1914 году. Тогда же она открыла сеть клиник по планированию семьи, которая продолжает работать и сейчас – Planned Parenthood.

И именно Сангер, спустя десятки лет, вместе со своей хорошей подругой, феминисткой и филантропом, Катариной МакКормик, организовала и профинансировала первое медицинское исследование, которое позволило разработать противозачаточные таблетки.

Когда противозачаточные таблетки появились на рынке в 1960 году, в стране был пик бэби-бума, и в первую очередь их покупали матери. В каких-то районах на стенах писали про «сексуальную революцию» и старались осуществить ее на практике, но противозачаточные таблетки имели к этому мало отношения. В то время одиноким женщинам было трудно получить рецепт на таблетки, и до конца 1970-х годов большинство неженатых сексуально активных пар редко пользовались контрацепцией. Из 6,5 миллионов женщин, которые принимали противозачаточные таблетки в 1964 году, подавляющее большинство были замужними.

В США число родов на одну женщину в среднем сократилось более чем наполовину, с 3,65 в 1960 году до 1,77 в 1975 году. Противозачаточные таблетки не были единственной причиной этого снижения, но определенно они были с ним связаны. Они позволили женщинам избежать трудностей и неудобств барьерных методов и полностью контролировать контрацепцию. Противозачаточные таблетки не требовали сотрудничества со стороны партнера: он мог даже ничего о них не знать. При правильном применении их эффективность составляла практически 100%.

Внезапно у женщин появилась возможность планировать появление детей и ограничивать их число в соответствии с собственными ожиданиями, причем в такой степени, которую нельзя было ожидать от прошлых форм контрацепции.

Говоря проще, противозачаточные таблетки освободили матерей, и это тут же нашло отражение в популярной культуре. Прославления таблеток того времени, например, баллада Пита Сигера «Таблетка», были посвящены не сексуальной революции, а преимуществам для матерей. Когда в 1966 показалось, что католическая церковь может одобрить контрацепцию, Сигер спел историю о католической матери с домом полным детей, которая все ждет, чтобы Папа «благословил таблетку… прежде чем мой мужчина вернется». (Хотя в 1968 году католическая церковь подтвердила свой категорический запрет на контрацепцию, это заявление не остановило католических женщин – они принимали противозачаточные таблетки так же часто, как и не-католички).

Популярная кантри-певица, Лоретта Линн, исполнила целую оду противозачаточным таблеткам в 1975 году. Она тоже сосредоточилась на том, что таблетки освобождают матерей, улучшают их возможности не только вне дома, но и в спальне. В песне женщина, которая рожала нового ребенка каждый год, поет своему мужу, что она устала сидеть дома с детьми, пока он где-то веселится. Благодаря таблеткам, пела она, она отказывается от одежды для беременных ради мини-юбок, брюк в обтяжку и веселья. Она также обещает ему множество сексуальных радостей, потому что без страха перед беременностью «теперь просто почувствовать себя хорошо». Она уверяет его: «О, папочка, не беспокойся, у мамы теперь есть таблетка».

Маргарет Сангер в кругу сторонницНа первый взгляд кажется, что мечта Маргарет Сангер о том, что противозачаточные таблетки приведут к новым возможностям и эмансипации матерей, стала явью. На сегодняшний день 80% женщин детородного возраста принимали противозачаточные таблетки в тот или иной период своей жизни, не говоря уже о других гормональных средствах контроля над рождаемостью, которые впоследствии появились на рынке. И благодаря контролю над рождаемостью женщинам стало проще сочетать материнство и карьеру. В 1950 году менее 20% женщин с детьми младше 18 лет имели оплачиваемую работу. Однако после появления противозачаточных таблеток эти женщины стали самой быстро растущей частью сферы труда. К 1975 году матери с детьми младше 18 лет работали чаще, чем любая другая группа женщин, а к концу прошлого столетия, более 70% матерей работали.

Однако горькая ирония в том, что хотя противозачаточные таблетки позволили матерям сочетать рождение детей и карьеру благодаря контролю над своей фертильностью, они также привели к тому, что многие женщина начали откладывать рождение детей так надолго, что это начало угрожать их фертильности. Контрацепция позволяет отложить материнство, но она не решает проблему того, как сочетать уход за детьми и работу. В результате, многим женщинам приходится откладывать рождение ребенка до тех пор, пока они не смогут финансировать уход за ребенком.

Маргарет СангерВ каком-то смысле противозачаточные таблетки позволяют работодателям и правительству снять с себя ответственность за то, чтобы предоставить женщинам возможность сочетать работу и семью. Сангер и Катарина МакКормик надеялись, что противозачаточные таблетки позволят женщинам контролировать свои жизни, но они не рассчитывали, что женщины окажутся перед столь тяжелым выбором. В то время как жизнь матерей изменилась за последние 50 лет, мир работы остался прежним: при рабочем дне с 9 до 5 – или дольше – не хватает времени, чтобы заботиться о детях. При этом стоимость дошкольных детских учреждений непомерно высока для большинства женщин. Оплаченный отпуск по уходу за ребенком встречается редко, и даже если существует, он продолжается слишком недолго. По большей чести оказалось, что это женщины, при помощи противозачаточных таблеток, подстроились под требования сферы труда, а не наоборот.

Противозачаточные таблетки были подарком для матерей. Но 50 лет спустя к ним неплохо бы добавить что-нибудь еще. Вместо ювелирных украшений, конфет и цветов на День матери как насчет более актуальных подарков: оплаченных декретных отпусков, государственного финансирования дошкольных учреждений и гибкого рабочего графика.

Перевод Веты Мороз

Запись опубликована в рубрике , Наша история, Образцы для подражания с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.