Как поддержать подругу после изнасилования

Поддержка подруги после насилия

Поддержка подруги после насилия

«Знание о том, как помочь человеку после изнасилования, так же важно, как и навыки помощи подавившемуся или тонущему человеку. Это базовая первая помощь», – консультант по сексуальному насилию, Синди Киммер

Она может быть вашей соседкой по общежитию, подругой, дочерью, сослуживицей, любовницей или студенткой. Какими бы ни были ваши отношения, если к вам обращается пострадавшая от изнасилования, то вам оказали огромную честь и доверие. После изнасилования мало что может заменить поддержку хороших друзей. В историях женщин часто встречается описание незаменимой помощи друга – будь это мужчина или женщина. Эти друзья сразу предоставили утешение, например, обнимали женщину и позволили ей выплакаться, либо позволили ей переночевать у себя, или, может быть, отвели ее в больницу и оставались рядом с ней во время обследования и освидетельствования. Позднее эти друзья поощряли женщину обратиться за психологическим консультированием по поводу эмоциональных последствий насилия.

Возможно, лучшая поддержка, которую могут оказать друзья – это помочь женщине правильно определить случившееся, особенно если насильником был знакомый ей человек. Признание ситуации именно насилием – это первый шаг к исцелению. В первое время после изнасилования, когда ее семья отказалась ее поддержать, Вера позвонила подруге:

Она была в той же компании ребят, которые выросли вместе, в которую входили мы со Стивеном. Я разревелась и начала рассказывать, что произошло. Как только я сказала, что Стивен отвел меня в свою квартиру, она ответила: «И он изнасиловал тебя. Ты уже шестая девочка, которую он так изнасиловал. Ему надо отрубить его кочерыжку».

Когда я узнала об этом, это мне помогло и одновременно разозлило. По крайней мере, теперь я знала, что я не сошла с ума и не придумала изнасилование. Она была первым человеком, который отнесся ко мне с сочувствием.

Как показыв