Насилие на свидании: рекомендации по безопасности для женщин


«Той ужасной ночью я усвоила одну простую истину – всегда доверяй своему внутреннему голосу», – Анетт, пережила изнасилование на первом свидании.

Каждый день женщин насилуют мужчины, которых они знают лично. Большинство этих изнасилований были совершенно непредсказуемы. Однако многие изнасилования на свиданиях можно предотвратить заранее. Женщина оказывается в невыигрышной ситуации, если ее знакомый мужчина начинает подводить ситуацию к изнасилованию. Ей труднее распознать поведение насильника, если речь идет о ее друге, чем в ситуации насилия со стороны незнакомого человека.

Большинство женщин знают о риске и боятся изнасилования незнакомцем, но если речь идет о мужчине, которого они знают лично, то женщины часто не понимают, как реагировать: они не кричат, не зовут на помощь, не пытаются его ударить или убежать, хотя при нападении незнакомца они бы действовали именно так.

Для сопротивления при насилии на свидании женщине в первую очередь надо понять, что происходит, а также избегать ситуаций и мужчин, которые связаны потенциальным риском изнасилования, а также знать о методах действия в таких ситуациях. Знания не гарантируют защиты от изнасилования, но они повышают шансы избежать нападения.

Плохой тип мужчин

Для того чтобы избежать изнасилования знакомым мужчиной, нужно избегать тех мужчин, которые склонны к насилию над женщинами. К сожалению, определить такого мужчину не так уж просто. Мужчина-насильник может быть очень привлекательным, сексуальным и очаровательным в общении. Он может казаться совершенно «нормальным» человеком. Однако есть несколько признаков, которые выдают потенциального насильника, и женщине стоит научиться сразу обращать внимание на подобные сигналы опасности.

Консультанты по сексуальному насилию, а также те женщины, которые сами пережили изнасилование знакомыми мужчинами, настоятельно вам рекомендуют – бегите без оглядки, не говорите, не общайтесь и ни в коем случае не оставайтесь наедине с мужчинами, которые:

Подвергают вас эмоциональному насилию. К эмоциональному насилию относятся: оскорбления; презрительные комментарии в ваш адрес; попытки выставить вас глупой; унизительные для вас прозвища; игнорирование вашего мне