Как помочь подруге, которая собирается сделать аборт

"Все наши матки - наши". Протест "Радикальных служанок" в Канаде.

"Все наши матки - наши". Незапланированная беременность - это ситуация, когда нельзя ничего предполагать от лица женщины.

Одна читательница спросила нас, как поддержать подругу в такой деликатной ситуации как аборт. Начиная с принятия решения до периода после аборта – это время очень сложных эмоций. Здесь приведены несколько советов, которые могут помочь вашей подруге справиться с ними.

Ничего не предполагайте

Дженнифер Баумгарднер, активистка женского движения и автор книги «Аборт и жизнь», говорит, что если подруга столкнулась с нежелательной беременностью, то «самое главное, что можно сделать – ничего не предполагать заранее». И конечно, не следует задавать вопросов, типа: «Ты ведь не собираешься рожать, да?» Неважно, какая жизненная ситуация у вашей подруги.

Стеф Герольд, основательница общественной организации «Я – доктор Тиллер», с этим согласна: «Лучшее, что вы можете сделать – это выслушивать свою подругу, слушать о ее потребностях, и отвечать ей с состраданием и без осуждения. Если подруга говорит вам, что она беременна, воздерживайтесь от возгласов вроде: «поздравляю!» или «ой, какой кошмар, и что ты будешь делать?» Самая лучшая реакция в такой ситуации: «Что ты чувствуешь по этому поводу?» [...] Спросите свою подругу, чем вы можете ей помочь, и какая помощь с вашей стороны может ей понадобится. Не имеет значения, насколько хорошо вы знаете ее и ее жизнь – это ее и только ее решение. Вместо того чтобы говорить ей, что делать, позвольте ей рассказать вам, что она чувствует. Отдайте ей ведущую роль в вашем разговоре и просто следуйте за ней».

Она добавляет: «Не предполагайте, что ваша подруга рассказала своему партнеру о беременности или аборте. Не предполагайте, что она рассказала своим родителям или другим друзьям, что она сказала об этом кому-либо еще кроме вас». И «не делайте предположений о том, как ваша подруга предохранялась или не предохранялась